PORTFOLIO

Our Project

Red Social

Red Social

Espacio público

 

Concurso de proyectos           Año: 2021
Superficie: 975 m2           Ciudad: Hornachuelos (Córdoba)

 

 

 

 

Propuesta para el concurso de proyectos para la "Remodelación del edificio y patios del antiguo colegio de Educación Infantil".

La propuesta para la “Remodelación del edificio y patios del antiguo colegio de Educación Infantil” parte de la base de convertir al adolescente en el protagonista del espacio, ofreciéndole la oportunidad de llevar a cabo diferentes actividades y de configurar el entorno y adaptarlo a sus necesidades. El edificio y su patio están pensados para convertirse en un entorno de comunidad, aportando a los adolescentes valores de igualdad, respeto y solidaridad, facilitando la convivencia y relaciones sociales.

La transformación planteada se llevará a cabo tanto en el edificio como en su entorno. Los espacios exteriores se caracterizan por albergar los usos más físicos, relacionados con el deporte, mientras que en el interior se proponen actividades más calmadas. En ambos casos, los usos propuestos están enfocados siempre a la interacción entre los adolescentes.

En el exterior, la intervención propone unificar los diferentes patios existentes para posibilitar la implementación de una sucesión de usos que se vinculan entre sí, huyendo de una zonificación del espacio, para favorecer la relación entre los diferentes usuarios.

Un gran anillo rojo soporta tanto elementos destinados a la práctica deportiva (barra de dominadas y anillas de gimnasia), como otros para el descanso y la conversación (columpios, hamacas y asientos). Este anillo se encuentra atravesado por una pequeña pista que se sirve de la vegetación existente para generar su trazado. Junto al anillo comienza un circuito de parkour que rodea al edificio y da vida a aquellos rincones del patio que anteriormente se encontraban vacantes.

Apoyándose en el edificio que actualmente se encuentra en construcción, se sitúan unas gradas que salvan el desnivel existente entre la calle y el patio, y que sirven para acoger al público de actividades culturales que se pueden llevar a cabo en el escenario, que forma parte, a su vez, del área destinada a jugar al baloncesto.

En el interior del edificio, una estructura de rieles para cortinas coloniza el espacio. Este sistema permite cambiar la posición de las cortinas y organizar el espacio según las necesidades de uso, permitiendo generar ambientes más íntimos para pequeños grupos o configurar diferentes ámbitos de acuerdo a las actividades que se estén desarrollando.

Al tratarse de un espacio en constante cambio, se define un mobiliario e instalaciones versátiles y móviles, facilitando las diferentes configuraciones. De esta forma, las mesas cuentan con ruedas, las sillas son livianas y apilables, y la instalación eléctrica se encuentra suspendida del techo en diferentes puntos a lo largo de la estancia.

Por último, estéticamente se busca potenciar la presencia de aquellos elementos que configuran el espacio, por lo que se plantea que en todo el entorno predominen los colores claros (blanco en paredes y techos, gris suave en pavimentos), destacando en color rojo intenso el mobiliario y los usos representados en el suelo.

 

 

 



logo-laurdimbre.png

Defendemos la arquitectura útil

Copyright © 2022 La Urdimbre.