Portfolio

Nuestros Proyectos

Dibujar un paisaje

Dibujar un paisaje

Centros educativos

 

Proyecto: Comedor escolar Año: 2020
Concurso Ciudad: Villanueva de Córdoba (Córdoba)

 

 

 

 

Villanueva de Córdoba, municipio cordobés situado al norte de la provincia, se caracteriza por su paisaje conformado por la mayor dehesa de encinas de Europa. Pero, ¿cómo trasladar este paisaje al colegio? ¿cómo dibujar un paisaje?

En la búsqueda de respuesta a estas preguntas desde una óptica infantil, hemos vuelto a las páginas de los poemarios de Gloria Fuertes rescatando el poema “Dibujar un paisaje”, texto que ha servido de guía para definir la propuesta del nuevo comedor en el CEIP Virgen de Luna.

Partiendo de los elementos que aparecen en el poema, se ha dotado al edificio y su entorno de características lúdicas que permitan a los niños y niñas viajar al paisaje desde el colegio. Por ejemplo, las montañas conforman la sección del comedor, el pino se transforma en un árbol de hoja caduca situado en el entorno próximo, y el sol son las placas fotovoltaicas situadas en la cubierta.

El diseño del nuevo edificio se basa en tres líneas directrices: respeto del conjunto arquitectónico en el que se integra, funcionalidad y eficiencia energética mediante la aplicación de estrategias bioclimáticas.

La situación del edificio comedor dentro de la parcela es el resultado de respetar el volumen existente del colegio y de procurar preservar el protagonismo de su fachada principal desde el exterior de la parcela. Con este propósito, el comedor ha mantenido el retranqueo de la línea de fachada respecto a la línea de la calle.  Además, en todo momento se ha pretendido mantener la pista deportiva principal, así como la zona de juego y la vegetación existente, tratando de desarrollar la propuesta menos invasiva posible y conjugar, además, una imagen positiva de su volumen, cubierta y fachadas.

 

 

 

 

 

logo-laurdimbre.png

Defendemos la arquitectura útil

Síguenos

Copyright © 2020 La Urdimbre.