Portfolio

Nuestros Proyectos

Reforma C.D.P. Santa Mª de los Ángeles

Proyecto Pupitre

 

Obra: Reforma Año: 2018
Cliente: C.D.P. Sta Mª de los Ángeles Ciudad: Málaga
Superficie: 345 m2 Fotografías: La Urdimbre

 

 

 

 El reto

Cuando la Escuela de F.P. Sta. María de los Ángeles, una sociedad cooperativa cuya finalidad es la educación en todos sus niveles, contactó con nosotros, el reto que nos plantearon era el de generar un Plan de Reforma del Centro, acorde a las nuevas necesidades espaciales del alumnado, profesorado y comunidad educativa, con el objetivo de lograr una imagen más actual y abierta del mismo.

Descubrimiento

El primer paso durante el proceso de transformación consistió en obtener una imagen real del centro, detectando las necesidades de la comunidad educativa para determinar el objetivo concreto a alcanzar. Para ello, se llevó a cabo una serie de actividades con alumnos y profesores que, a través de dinámicas participativas, nos permitieron obtener información sobre cómo se relacionaban con los espacios físicos.

Definición

Tras el análisis de toda la información aportada en el proceso participativo, se observaron algunos conceptos que eran entendidos por la mayoría de los usuarios como fundamentales a la hora de realizar cambios y mejoras en el centro. Las ideas surgidas iban encaminadas hacia la búsqueda de un centro más accesible, que transmita una imagen de apertura y cercanía.

A su vez, se ordenaron y seleccionaron las necesidades más relevantes, con la finalidad de trazar un Plan de Reforma del Centro, con la colaboración del Consejo Rector. Tras ello, se decidió comenzar con la realización de mejoras en la accesibilidad física de la planta baja del edificio, así como con la creación de una nueva imagen para el vestíbulo de entrada.

Ideación y diseño

Durante esta primera fase de intervención, la mejora de la accesibilidad en planta baja se consiguió a través de la generación de una nueva cota para la galería del patio, situándola al mismo nivel que las aulas. Además, se intervino en el vestíbulo principal de entrada al centro mediante la colocación de un mostrador accesible.

En cuanto a la nueva imagen del vestíbulo, se unificaron las diferentes salas que daban servicio a la conserjería y la zona de espera, creando un espacio diáfano, en el que predomina la presencia de la madera y la luz natural, generando así una sensación de calidez y cercanía.

Se intervino, además, en la puerta de acceso al centro, colocando una puerta corredera de vidrio, que facilita la entrada y salida de los usuarios, a la vez que pone en valor la transparencia del centro y lo hace más permeable con respecto a la plaza en la que este se encuentra.

Proyecto

La reforma del vestíbulo y la galería ha permitido mejorar la experiencia de quienes viven el centro a diario y quienes lo visitan de manera esporádica, ofreciendo una imagen de apertura, transparencia, cercanía y acogida.

logo-laurdimbre.png

Defendemos la arquitectura útil

Síguenos

Copyright © 2019 La Urdimbre.